Репрезентация сакральной лексики в языковом сознании
Просмотры: 85 / Загрузок PDF: 116
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-678X-2024-148-3-44-59Ключевые слова:
Языковое сознание, сакральная лексика, ассоциативный эксперимент, репрезентация, этнопсихолингвистикаАннотация
Лексико-семантическая система языков содержит общие черты и части семантического пространства, характерные для носителей языка. Сакральная лексика,
рассматриваемая в неразрывном единстве с историей, бытом, познанием, религией нации, формирует лексическую группу, образующую смысловое пространство языка этноса.
В казахской лингвистике семантика и этимология сакральной лексики, связь сакральных слов с бытом и познанием, и их основные причины овладения сакральности изучаются в совокупности с этнографией, историей, к ультурой, однако восприятие сакральной лексики языковы м сознанием современного поколения и ее репрезентация не рассматриваются. Поэтому статья актуальна с научной и практической точки зрения в определении жизнеспособности нации и национального языка через проявления языкового сознания.
Цель исследования - определение современной ассоциативной репрезентации единиц с сакральной семой в сознании. Выявление образов, связанных со словами колыбель, лук, веретено, позволяет понять неразрывное единство языка и нации, оценить сохранность национального кода, и познать через родной язык уникальность нации в эпоху глобализации.
Путем свободного ассоциативного эксперимента, опроса была определена репрезентация сакральной лексики в языковом сознании. Результат выявил преобладание национального характера в проявлении яз ыкового сознания и сакральные единицы о жизни, традициях и
обычаях народа в сознании молодежи. Этот результат важен для сохранения нации и передачи смысла священных вещей в казахском познании из поколения в поколение. Индивидуальные ответы участников выявили влияние других культур, определенные через анализ реакции на слова стимулы «колыбель», «лук» и «веретено».