Интертекстуальная особенность в произведениях Аскара Алтая
Просмотры: 148 / Загрузок PDF: 438
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-678X-2023-144-3-160-168Ключевые слова:
основной текст, дополнительный текст, сон, интертекстуальность, симулякр, мотив, детальАннотация
Литература – это динамическое явление, которое постоянно меняется и обновляется. Изменение литературного процесса напрямую связано с социокультурной жизнью общества. Произведения современного представителя казахской литературы Аскара Алтая, умеющего использовать последние новшества в художественных произведениях, действительно требуют особого научного изучения. Отличие авторских произведений заключается в использовании интертекстуальности в соответствии с сюжетной линией. Цель работы - определить выражение межтекстового признака, используемого писателем в произведениях.
Особое внимание в творчестве писателя уделяется вопросу об особенностях пути передачи мысли. Автор рационально использует интертекстуальность в передаче основной мысли. Конкретизирует содержание мысли, интегрируя ранее существовавшие легенды в основную сюжетную линию. На основе интеграции реального в жизни события в содержание произведения автор бросает читателю новые мысли, способствует получению читателем новых знаний.
Еще один особый мотив в творчестве автора – способ видения сновидений. В произведениях Аскара Алтая мотив снов используется как художественный прием передачи истины, придания герою видения, руководства героем. Способ видения снов в художественном произведении придает новый характер развитию содержания произведения. Сновидения героев произведения отражаются на предисловии к предстоящему событию.
Письменная работа состоит из введения, результатов, обсуждения и заключения. Для выявления интертекстуальной специфики в произведениях автора было проанализировано несколько рассказов писателя и pоман «Алтайская баллада». В результате исследования были обсуждены текстовые особенности произведений автора.