Лингвокультурная функция табу в когниции народа
Просмотры: 119 / Загрузок PDF: 135
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-678X-2023-145-4-45-54Ключевые слова:
табу, этнолингвистика, сенім, миф, дәстүр, мәдениет, таным, лингвомәдениет, лингвотанымАннотация
Понятие «табу» является одним из основных понятий в языковой картине мира и имеет большое значение как для отдельной языковой личности, так и для языкового сообщества в целом. Табу означает «священный» или «неприкасаемый» на тонганском языке и происходит от суеверий и различных страхов. Это запрет не только на понятие, но и на название этого понятия в языке, то есть на слово.
Поскольку знание в общем виде можно определить как социально и исторически сложившееся отношение человека к миру, в исследовании рассматриваются лингвокультурные особенности запретов и табу, вытекающих из народных знаний. Основная цель – акцентировать внимание на проблеме табу в сознании, сопоставить мировосприятие и понимание запрета казахами, определить лингвопознавательные, лингвокультурологические, воспитательные ценности табу на основе преемственности знаний и традиций.
В результате исследования было доказано, что явление жизнеспособно и его необходимо изучать как с этнографической, так и с лингвистической точек зрения. Показаны отличия табу от эвфемизмов. Функционально-семантические, когнитивные модели анализа в данном исследовании могут использоваться в области лексикологии.